Q&A
HOME >> 커뮤니티 >> Q&A

강사양성과정의 모든 것... 함께하는 사내 강사양성과정...

페이지 정보

작성자 Rio 작성일24-05-20 20:33 조회2,049회 댓글0건

본문

​​지금으로부터 사내강사양성과정 2달전..​지인 교육담당자분의 추천으로 연락주신제일M&S 교육담당자님~​새롭게 자리잡은 회사에서교육업무를 처음으로 수행하시는데..첫 과정부터 회사 대표님까지 참석하시는직무교육 사내강사 양성과정을 시작하셔야 하셨네요.​그래서2달전 과정 기획부터사업주자체훈련과정 등록부터 /과정신고..그리고 실제 과정 준비와진행까지​이렇게4월초부터 오늘까지 2달에 걸쳐오늘 최종 잘 마무리되었네요~​​​함께 큰 도움 주신 2분께도 감사 드립니다~​희림건축 임정훈 실장님아이센스 인사팀 김*나 대리님​​​​​대표님까지 함께 참석한 오늘 사내강사 양성과정에서 느낀 점은..​역시성장할 수 밖에 사내강사양성과정 없는 회사는 다르다는거..​참석하신 회사 내부 핵심부서의 팀장님들을 포함..대표님까지 모두가 내부에 축적된 지식을 공유하고 전파하는데 있어서열정적이고.. 적극적이라는 거~​8시간 동안 모두가 열심히 배우는 자세로 임해주셨네요.​덕분에 저도 즐겁게~~ 열정적으로 함께 할 수 있었네요.​​​처음 맡아서 진행하는 사내교육이지만담당자님께서 잘 준비해주셨네요.​​​​​​작년에도 사내강사 과정이 진행되었다고 하는데..작년의 경우 4시간 동안 PPT 교안작성을 중심으로 진행되었다고 합니다.​그래서 오늘 저와의 8시간 사내강사양성과정 사내강사 양성과정은..​모듈1. 학습자 중심의 참여교육​모듈2. 명강사의 스토리텔링과 스피치 기법​모듈3. 교안작성 Tip​​이 중에서도 첫 시간..실제 직무 사내강의를 했을 때의 경험을 바탕으로지금 당장, 그리고 앞으로 실제로 필요한 니즈를 먼저 다시 확인하고사내강사 팀장님들이 우선적으로 필요하신 내용을 중점으로 진행했습니다.그래서,모듈1에서는학습자의 참여와 흥미, 동기를 부여하는학습자 중심의 참여 교수법을 실습 + 이론 + 현업적용으로 진행하고.​모듈2스톨리텔링과 스피치 + 사내강사양성과정 교수설계 내용을실습 + 이론 + 현업적용으로 진행​모듈3은간략하게 교안작성 Tip만 알려드리며 진행했습니다.​​​​Question Box를 통해서사내강의시에 가장 필요한 거..꼭 배우고 싶은 Needs를 확인하고~​제가 준비한 내용 보다실제 사내강사님들에게 필요한 K.S.A를 풀어갑니다.​​블랭크 기법을 배우신 대표님..우리 팀장님들께 꼭 이거 한번 실습을 해보고 싶으시다 하셔서..​대표님이 우리 회사 팀장님들이 꼭 알아야 할3가지 핵심주제로 블랭크 실습을 바로 시연해주셨습니다.​저랑 담당자분이 사내강사양성과정 그 모습을 카메라에 또 함께 담아드리고~ ^^빈칸에 들어갈 4가지 단어를 모두 맞추신 팀장님은 몇 명?(비밀~~) ^^*​​​대표님이 함께 한 과정이지만..대표님과 직원분들이 상호 편안하게 이야기를 주고 받는 모습이 너무 보기 좋았네요.​이런 조직을심리적 안정감이 좋은 조직이라고 하지요~​더욱 성장할 회사 인거 같아요~​​​사내강사 과정은이론만으로는 절대 배울 수 없습니다.​그래서 구조화된 실습이 필수인 과정이 사내강사 양성과정이네요.​쉬운 것부터 사내강사양성과정 시작해서한 스텝씩 복잡하고 어려운 단계로 올라가는 실습~!들은 것은 잊어버리고,본 것은 기억할 수도 있으나...​직접 해본 것은 이해된다!​​​직접 실습 → 이해 → 이론 → 현업적용의 단계로!​그리고, 핵심내용을 정리해서 꼭 가져갈 수 있도록지워지지 않는 전지에 남겨드리고~ ​​무엇보다..강의는 실제와 같은 강의시연이 큰 도움이 되지요~​짧은(?) 8시간 과정이지만..​각자 최소 2번은 앞에 나와서 스피치 시연 + 강의시연 사내강사양성과정 종합 실습을 진행합니다.​그리고, 즉석에서 제가 피드백을 드리고~+스스로 피드백하실 수 있도록 영상으로 찍어서 자료로 전해드리네요~​​오늘은 8시간 과정이라..1차 스피치 실습 인당 2분!2차 강의시연 종합실습 인당 5분!+강의 도움 자료+PPT 교안작성 도움 자료+학습사진 / 핵심 이론 정리 자료까지~+오늘 과정에 대한 결과물+단체사진까지~​이렇게 두고 두고..사내강의 준비하실 때 도움되실 제일M&S 사내강사 도움방까지 만들어서 드렸습니다.​멋지죠?​잘 하죠?ㅋㅋ​​​​​​처음에는 다들 엄청 사내강사양성과정 바쁘신 팀장님들이셔서바쁜 와중에 시간빼서 교육에 참석하시는게 힘드렸을 터인데..​마칠 때, 기타 요청사항/건의사항에 이렇게 남겨주셨네요~​** 다른 과정으로 다시 한번 뵙고 싶습니다** 이런 주기적인 교육이 있으면 좋겠습니다~​ㅎㅎ​오늘 교육의 매력에 푹 빠지신 날~​​저도 다음에는 제일M&S 팀장 리더십 교육으로 다시 뵙었으면 합니다~​​제일M&S 대표님, 팀장님..모두 모두 화이팅 하세요~​​​ ​​교육문의 및 의뢰는 아래로~안녕하세요~ JJCreative입니다! 작성해주시면 빠른 답변으로 사내강사양성과정 도와드리겠습니다 :)han.gl​

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

상호명 신성사 | 대표자 박한규 | 사업자등록번호 106-50-64457 | TEL 02-713 –3691 | FAX 02 - 716 - 8564 | ADD 서울특별시 용산구 원효로58길 17 나우빌딩 2층 | E-mail help@sscom.co.kr