Q&A
HOME >> 커뮤니티 >> Q&A

중국 광저우/ 알리페이 / 위챗페이 사용법 토스 연동 결제 가능

페이지 정보

작성자 Cassidy 작성일24-10-03 13:57 조회9회 댓글0건

본문

안녕하세요~!오늘은 위쳇페이결재 중국 생활 하기 전까지는 몰랐던 알리페이 수수료, 위챗페이 수수료에 대해 다뤄보려해요ㅎㅎ사실 중국 살면서 알리페이, 위챗페이는 필수랍니다~!중국 상점들에는 카드 결제 단말기가 잘 없어요! 다들 큐알로 결제한답니다!(이런 환경에 계속 살다보면 지갑 가지고 다닐 필요 없이, 핸드폰만 있으면 다 해결되니까 이 방법도 편한 것 같아요ㅎㅎ)​​중국에 유학생 신분으로 살면서 제 결제 방식은 다음과 같답니다~1. 트래블로그 마스터카드 알리페이에 연결하여 결제!2. 중국공상은행 유니온페이카드 위챗페이에 연결하여 결제! (중국 위쳇페이결재 내에서 만든 카드입니다)3. 트래블로그 유니온페이카드로 현장 결제!4. 트래블로그 유니온페이카드를 云闪付 APP에 연결하여 타오바오 결제!유니온페이 카드 연결 가능한云闪付앱​저는 1번 결제 방식을 주로 쓰는편이에요!중국 카드 쓰려면 주기적으로 ATM기에 가서 한국 카드로 현금 뽑아서 중국 카드에 옮겨야하거든요ㅜㅜ(많은 유학생분들은 한국에서 판다카드 만들어와서, 판다카드로 위안화 뽑고, 현지에서 판다카드로 결제하는 건 불가능해서 중국 내 은행 카드를 만들어서 거기에 위안화를 옮겨 담아서 사용하는 것 같아요! 그런데 들어보니 중국은행 위쳇페이결재 ATM기에서 판다카드를 사용해야 수수료가 들지 않고, 한달에 3번?정도만 수수료가 면제인가보더라구요..!)​​​그렇다면, 결제할 때마다 알리페이에 내야하는 수수료는 없을까요?200위안부터 금액의 3%씩 수수료를 내야해요!ㅠㅠ알리페이 수수료중국 내의 은행에서 만든 카드에는 해당되지 않고 외국 카드에만 해당되는 사항같아요!​그래서 수수료 내지 않으려면, 나눠서 결제하셔야해요!예를들어 식당에 갔을 때 음식 5개 해서 총합 230위안이 나오셨으면, 일단 음식 3개부터 결제하고 그 다음에 2개 결제하시면 수수료 안 내도 돼요!​추가) 알리페이 200위안 이상 결제해야 위쳇페이결재 할 때 云闪付앱도 시도해보시는걸 추천드려요! 앱 열고 收付钱 누르면 바코드와 큐알이 만들어져서 결제할 수 있대요! (수수료 여부는 장담 못드려요ㅠㅠ) 저는 미처 생각 못해본 방법이었는데 제법 활용도가 높다고 합니다!​​​다음!! 위챗페이로 넘어가 보면! 알리페이 있는데 왜 굳이 중국내 은행 카드 연결한 위챗페이를 만드냐?! 궁금하지 않으세요?ㅎㅎ왜냐하면, 중국에서는 식당에 가면 점원에게 주문하지 않고, 주로 스캔해서 음식을 주문하고 결제해요. 그런데 이 스캔코드가 종종 위챗페이로만 스캔할 수 위쳇페이결재 있더라구요ㅠㅠ또, 간혹가다 외국카드가 연결된 알리페이로 결제되지 않는 매장도 있어요!위챗페이만 받는 매장도 간혹가다 있구요ㅠㅠ타오바오에서도 외국카드 연결된 알리페이로 결제 불가능한데, 중국내 은행카드 연결된 위챗페이로는 결제 가능해요!(트래블로그 유니온페이카드 연결한 云闪付앱으로도 대다수 타오바오 물건들 결제 가능!)​그리고 친구들이랑 다같이 맛있는거 먹고 N분의1 결제할 때 대다수 위챗으로 송금해요!​그래서 중국에 장기간 계실 분이라면, 중국 내 은행에서 카드 만들어서 위챗페이에 연결하시는거 추천드려요!!​이제 제가 알고 있는 위챗페이 수수료에 대해 알려드릴게요~~!위챗페이는 위쳇페이결재 2가지 방법으로 결제할 수 있는 걸로 알아요!먼저, Balance에 있는 금액으로 결제할 수 있고, 다음으로는 위챗페이에 연결되어 있는 중국은행 카드로 결제할 수 있어요.주로 친구들이랑 N분의 1해서 송금을 주고 받으면, 이 돈이 Balance에 모이게 되고, ATM기 통해서 중국은행 카드에 넣은 위안화는 (당연한 소리지만) 중국은행 카드에 들어가 있어요!수수료는 어디에서 발생하느냐!바로, Balance에 있는 돈을 중국은행 카드로 옮길 때 발생해요!그래도 바로 발생하지는 않고, 1000위안까지는 무료로 옮길 위쳇페이결재 수 있고, 그 이후부터는 0.1%씩 발생합니다!위챗페이 수수료중국내 은행카드 연결된 위챗페이로 결제할 때 수수료는 발생하지 않았습니다!​​트래블로그 유니온페이카드로 현장결제 할 때도 수수료 발생한적 없어요!​​云闪付 APP에 트래블로그 유니온페이카드 연결하여 온라인 결제할 때도 수수료 발생한적 없습니다ㅎㅎ​이 방법은 타오바오 결제할 때 필요해요ㅠㅠ 타오바오에서는 외국카드가 연결된 알리페이로는 결제할 수 없게 해놓았더라구요! (저만 해당될 수도 있지만..)그치만 결제할 때 알리페이 결제 누르고 云闪付 아이콘을 누르거나 바로 云闪付 아이콘 눌러서 위쳇페이결재 云闪付 앱 결제하면 타오바오도 트래블로그로 무사히 사용할 수 있습니다ㅎㅎ단, 매번 트래블로그와 연동된 휴대폰번호로 인증번호 받고 입력해야함..ㅜㅜ(그리고 종종 아예 외국카드 결제를 막아놓은 타오바오 스토어 물품이 있는데, 이런 상황에는 그냥 포기하고 중국내 은행카드 연결해놓은 위챗페이로 결제해야합니다..ㅋㅋㅜㅜ)여러 상품을 한 번에 결제할 때, 하나라도 외국카드 결제가 막혀있으면 트래블로그로 결제가 불가합니다ㅜ이럴 때는 하나 하나 결제해보는 수밖에 없어요ㅜㅜ​​​오늘의 중국 정보 공유는 여기까지 입니다~!ㅎㅎ​많은 도움 되기를 바라요~!!​감사합니다 : 위쳇페이결재 )​​​

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

상호명 신성사 | 대표자 박한규 | 사업자등록번호 106-50-64457 | TEL 02-713 –3691 | FAX 02 - 716 - 8564 | ADD 서울특별시 용산구 원효로58길 17 나우빌딩 2층 | E-mail help@sscom.co.kr